Москва

Корзина
Без выходных
c 11:00 до 21:00

Одноразовые

Одноразовые электронные сигареты – что это такое?

Сейчас у всех на слуху одноразовые электронные сигареты: HQD, Logic, Fogg, Pipe, O!, Stig, Nexx, Noqo и даже Xiaomi не прошла мимо и выпустила свою версию - Taki. Интересно? Давайте разбираться! Впервые одноразовые электронные сигареты появились вместе со ставшими уже привычными вейпами, т.е. около 10 лет назад. Уже тогда они получили все свои основные особенности, плюсы и минусы, но в связи с бурным развитием «обычных» электронных сигарет не получили особого распространения и популярности (помните печально известный PONS, который стоил как крыло от самолёта и работал чуть меньше пяти минут).

Как устроена одноразовая электронная сигарета.

Грубо любую сигарету можно разбить на пять основных частей

· Корпус с яркой этикеткой или без неё

· Аккумулятор, который занимает половину или большую часть внутреннего пространства

· Ёмкость со специальной жидкостью и нагревательным элементом. Это может быть и просто пропитанный наполнитель, напоминающий фильтр обычной сигареты

· Маленькая электронная плата с датчиком затяжки. Именно она включает сигарету во время вдоха

· Светодиод, основное назначение которого показать, что устройство ещё работает.

Как работает одноразовая электронная сигарета.

Надо отдать должное изобретателям и инженерам, придумавшим это простое и в чём-то гениальное устройство – внешне работа электронной сигареты ничем не отличается от классической. Её достаточно поднести к губам, сделать вдох и через имитацию фильтра к вам рот, а затем и в лёгкие начнёт поступать пар, внешне очень похожий на дымок, только поджигать ничего не нужно, нет ни пепла, ни окурков, ни противного запаха. А на самом деле всё немного сложнее:

Делая затяжку, вы заставляете воздух внутри сигареты двигаться быстрее, он создаёт небольшой шум, который улавливает маленький датчик внутри. Датчик передаёт сигнал плате управления, которая начинает отсчёт времени. Это нужно для того, чтобы бы затяжка не длилась слишком долго. Одновременно подаётся напряжение из встроенного аккумулятора на нагревательный элемент и на светодиод, который показывает, что устройство включилось. Нагреватель – тонкая проволочка из специального сплава (нихрома) выглядит как маленькая пружинка, внутри неё уложен кусочек хлопка или другого хорошо проводящего жидкость вещества. На это

вещество попадет жидкость из смеси двух пищевых спиртов (глицерина и пропиленгликоля). Под воздействием температуры жидкость начитает быстро кипеть и испарятся, создавая пар. После прекращения вдоха, датчик отключает нагреватель, и сигарета переходит в режим ожидания.

Кстати дым машины на дискотеках и медицинские ингаляторы работают точно так же. И даже жидкость в них по составу почти ничем не отличается от жидкости в электронных сигаретах, разве что у нас есть разные вкусовые добавки.

Почему одноразовые сигареты не стали популярны раньше

· Одноразовые электронные сигареты пытались сделать имитацией обычных, что отпугивало курильщиков непонятным назначением и принципом работы

· Желание производителей решили сделать из одноразовых испарителей – элитный продукт, но низкое китайское качество рушило все надежды на премиальный внешний вид.

· Получив приятный дизайн и наладив культуру производства, новые одноразовые электронные сигареты получили неадекватную цену, люди оказались просто не готовы покупать устройство на один день по цене десяти пачек обычных сигарет

· Реклама одноразок как «пробников» нормальных электронных сигарет, с возможным переходом от курения к парению. Увы, это не сработало, ведь стоимость «пробника» и нормальной егошки были вполне сопоставимы.

· Скудный выбор вкусов, в основном табачных, реже мятных и ничего, сверх того.

· Завышенное содержание никотина. Чем больше в жидкости никотина, тем быстрее происходит насыщение или «накуриваемость». Но в то же время с высоким содержанием никотина теряется основной вкус и парить такое устройство становится просто неприятно.

· Очередной попыткой маркетологов было воззвать к здоровому образу жизни. «Пар на 95% безопаснее дыма», «Парю где хочу, законом не запрещено», но увы, на волне популярности людям нужно было много пара, а не «вот это всё».

Так же, на ранних этапах имел место и банальный обман. Покупателю обещали, что одной электронкой можно заменить до 10 пачек обычных сигарет, что, естественно, было неправдой. Единственное, что хоть как-то спасало одноразовые электронные сигареты от полного забвения – это простота их использования и возможность сделать несколько затяжек в тех местах, где курение не одобрялось или было вовсе запрещено, например, в кафе, или самолётах и поездах.

Сейчас, после того как электронные сигареты практически приравняли к обычным, парить «одноразки» нельзя везде, где нельзя и курить.

Почему одноразовые сигареты популярны сейчас

Прорыв и маленькая революция произошли в сфере вейпинга после начала использования солевого никотина. Главное отличие солевого никотина от «обычного», если не углубляться в заумные химические термины, это его быстрая переработка нашим организмом. Для примера, если при равных концентрациях во время парении обычной жидкости насыщение наступит через 10-15 минут, то с

использованием солевого никотина уже через 10-15 секунд. Соответственно если раньше нужно было «тягать» электронную сигарету почти столько же времени, как и обычную, то сейчас достаточно сделать всего 2-3 затяжки. А значит, с учётом крайне малого количества пара, вы не только быстро утолите свой никотиновый голод, но и абсолютно не будите раздражать окружающих. Да чаще всего они даже ничего и не заметят. Но всё же не стоит злоупотреблять этой мнимой незаметностью и парить там, где это запрещено. А ещё благодаря малому весу и удобной форме такие одноразовые сигареты как HQD вполне можно держать во рту без рук, что может быть крайне важно, если вы, например, находитесь за рулём автомобиля.

Плюсы и минусы одноразовых электронных сигарет в 2020 году

Начнём с плюсов: + Низкая цена. Чаще всего стоимость одной «одноразки» примерно равна цене пачки «классики» или заранее заправленному картриджу пода типа Juul + Продолжительность работы. После того, как стал применятся солевой никотин, одно устройство вполне способно обеспечить вас паром в течение 100-120 затяжек, чего вполне хватит на 2-3 дня и это можно смело сравнивать с теми же 2-3 пачками обычных сигарет. Для примера одноразовая сигарета HQD содержит 1,25 мл жидкости с концентрацией солевого никотина 50 мг/мл, а встроенного аккумулятора чего хватает на 150-200 затяжек, что можно приравнять уже к 4 пачкам сигарет. + Появился большой выбор разных вкусов и концентраций никотина. Легко найти устройства «под себя» Те же одноразовые сигареты HQD уже со старта предлагают 12 различных вкусовых сочетаний, от классического табака и мяты, до орехов и экзотических бобов мунг. + Изменился дизайн. Теперь это меньше всего похоже на «сигарету», и вы больше не будите смущать или пугать окружающих во время парения.

Минусы тоже есть, и даже весьма существенные - Одноразовость. Непрозрачный корпус не позволяет узнать сколько ещё проработает ваше устройство и как скоро закончится жидкость внутри. Чаше всего придётся носить с собой две, чтобы не остаться без пара в самый неподходящий момент. - Утилизация. Из-за встроенного литиевого аккумулятора внутри, использованные сигареты нельзя выбрасывать с бытовым мусором. Если вы заботитесь об окружающей среде и природе – сдавайте старые устройства в пункты приёма батареек и аккумуляторов для последующей переработки. - Срок годности. Как жидкость внутри, так и заряд аккумулятора не вечны. Если вы просто положите сигарету на полку, то через полгода или год она просто перестанет работать, даже в том случае, если вы так и не вскрыли упаковку.